インスタント袋麺二題

まず、「電子レンジで『中華三昧』」

器に麺を入れる→麺の上から水をかけ入れる→ラップでふたをする
→自動調理ボタンでGO!

ふきこぼれ、ラップの破裂に気をつけないといけないですが
うまくいくと普通にできあがります
あとはスープ類を入れるだけ

ノンフライ麺だとうまくいくようです


次に「神経質に水の量をはからなくていい『焼きそば(袋麺)』」

鍋にラーメンをゆがくくらいの量の水を入れ、沸騰させる
→麺を投入→2分ほどゆでて麺をほぐし、お湯を捨てる
→(盛り付けるお皿で麺をせき止めると悲劇にならなくていいです)
→少し水分を残した状態で再度火にかける
→ソース投入→水分が飛んだら火を止める直前にごま油をからめる(これはお好みで)

ちなみに袋に入った状態で麺を崩しておくと
『そばめし』が簡単に作れます
ソースと油分が足らなくなると思うので
ウスター、焼きそば用、『どろソース』などとサラダ油かごま油を追加するといいかんじです